Каталог > ЗАКРЫТ! Луковичные и др. ОСЕНЬ 2024 г.
Эремурус гималайский — Е. himalaicus Baker = Henningia himalaica (Baker) A. Khokhr.
Растет на сухих склонах в субальпийском поясе (2000—3500 м над ур. м.) Западных Гималаев и на северо-востоке Афганистана.
Из секции Henningia. Растения 1.2—1.8 (2.15) м выc. Корней 10—16, они веретеновидно утолщенные, до 2 см в диам., отходят под углом 30— 45°. Листья в числе 8—10, килеватые, широколинейные, голые, по краю шероховатые, по килю гладкие, ярко-зеленые; наружные 50—55 см дл. и 5—6 см шир., внутренние 60—67 см дл. и 2—3 см шир. Стебель интенсивно-зеленый, блестящий, голый. Кисть цилиндрическая, 50—90 см дл. и 6—9 см в диам.; ее ось ярко-зеленая, голая. Прицветники густо мох-натореснитчатые, линейные, с узко оттянутым кончиком, белые, с коричневой жилкой; нижние 1—1.2 см дл. Цветоножки у бутонов косо вверх направленные, при цветках горизонтальные, желтовато-зеленые, с сочленением. Цветков более 100, они широко открытые, до 4 см в диам., крупные; листочки околоцветника белые, с тонкой буровато-зеленой жилкой, при полном цветении слегка отогнуты назад, при отцветании закрываются, засыхают и постепенно опадают. Тычиночные нити белые, тонкие, к основанию расширенные; верхние 1.3—1.4, средние 1.5—1.6, нижние 1.7—1.8 см дл. Пыльники 0.4 см дл. Завязь блестящая, шаровидная, гладкая. Столбик белый, тонкий, в начале цветения 1.5, в конце — 2 см дл. Коробочка расположена вертикально, шаровидная, со слегка выпуклыми гнездами, гладкая, 1.4—1.5 см в диам. Цветет в июне—июле.
Впервые введен в культуру в 1881 г., и с тех пор его успешно выращивают во многих странах Западной Европы, включая Финляндию. Впервые культивировался под Москвой О. А. Федченко в 1899 г.
Один из самых красивых, сравнительно легко культивируемых видов. Цветет в середине весны, семена созревают в начале лета, надземная часть отмирает в середине лета. Испытан: Ленинград, Москва, Львов, Ташкент, Душанбе.
Вид, близкий к Е. robustus и Е. aitchisonii. Отличается от них белыми листочками околоцветника и более длинными тычинками. От Е. robustus отличается яркими блестящими листьями без сизого налета.
Известен гибрид Е. himalaicus с Е. robustus — Е. himrob hort. (E. X elwesii M. Micheli).
http://flower.onego.ru/lukov/eremur_s.html
вернуться