Печеночница (Hepatica) nobilis rubra

Каталог > ЗАКРЫТ. Растения из Англии. ВЕСНА 2021
Травянистое многолетнее растение
код товара: 794
Цена: 790 р

достаточно
 title=


 
Hepatica nobilis rubra



Растет в лесной зоне в разнообразных по составу лесах: широколиственных, мелколиственных, хвойных, смешанных (елово-широколиственных и елово-березо-вых). Первоначальным местообитанием печеночницы считают широколиственные леса. Это неморальный евразийский вид.

Растение обладает довольно широкой экологической амплитудой, выдерживает значительное затенение, но может расти и на совершенно открытых местах, предпочитает умеренное увлажнение, избегая сырых и избыточно увлажненных мест. По отношению к почве мало требовательно, однако предпочитает места, богатые известью, с хорошо развитой подстилкой. Чаще растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Низкорослое многолетнее растение до 15 см высотой. Листья прикорневые на длинных черешках, широкотреугольные, трехлопастные, кожистые, голые или опушенные, темно-зеленые, молодые красновато-фиолетовые, тупые или слегка заостренные, зимующие под снегом. Цветки одиночные, 2-3 см и более в диаметре, с 3-4 прицветниками, имеющими вид чашечки, на длинных безлистных, опушенных цветоносах. Листочки околоцветника синевато-лиловые, реже розовые или белые. Цветет одновременно с развертыванием листьев, рано весной в течение 20 дней. Одновременно с появлением цветков старые листья постепенно отмирают и заменяются отрастающими новыми. Плод — многоорешек с придатком, богатым маслом.

http://flower.onego.ru/other/hepatica.html

вернуться