Fritillaria Raddeana - Рябчик Радде

Каталог > ЗАКРЫТ. Луковичные и др. ОСЕНЬ 2021 г.
Это — рябчик-рекордсмен по выносливости в самых немыслимых условиях, на которые так щедра наша переменчивая погода весной.
код товара: 368
Цена: 690 р

достаточно
 title=


 
Fritillaria Raddeana - Рябчик Радде



В диком виде растет только в Средней Азии в горах Ко-пет-Дага.

Растение до 75-80 см высотой. Нижние и средние стеблевые листья широколанцетные, светло-зеленые, глянцевые. Цветки крупные, ширококолокольчатые, бледно-желтые или зеленоватые с желто-зелеными жилками, поникающие, собраны по 2-7 в кистевидное соцветие. У крупных экземпляров соцветие приобретает почти шаровидную форму и может состоять из 18-19 цветков, направленных в разные стороны. Цветет в мае 14-16 дней. Плодоносит. Это — рябчик-рекордсмен по выносливости в самых немыслимых условиях, на которые так щедра наша переменчивая погода весной. Его рост начинается настолько рано, что вероятность быть поврежденным весенними заморозками или заметенным снегом очень велика. Растения, замерзшие до стеклянного звона, почти лежащие на земле, с наступлением теплой погоды оттаивают и продолжают нормально развиваться. Единственная проблема, которая препятствует его распространению в садах, — плохое размножение.

Светолюбив. Хорошо растет на любых рыхлых богатых почвах. Агротехника та же, что и для р. императорского. Необходима ежегодная выкопка и просушивание луковиц, но можно с той же целью после отмирания надземной части над растением на 1—2 месяца сделать укрытие. Луковица, как и у р. императорского из природных популяций, не делится. Цветет в начале мая. Бесспорно интересный вид для интродукции и селекции. Р. Радде редко размножается луковицами и очень непросто семенами, имеющими невысокую всхожесть. Если не обеспечить сеянцам сухой период летом, то к моменту цветения через 5-6 лет из сотен или тысяч растений могут остаться единицы.

http://flower.onego.ru/lukov/fritil_p.html

вернуться