Адонис (Adonis) amurensis 'Hanazono'

Каталог > Растения из Англии. ВЕСНА 2019
сем. Лютиковые
код товара: 489
Цена: 2090 р

достаточно
 title=


 
Adonis amurensis 'Hanazono'




Родина — Дальний Восток, кроме крайнего севера, Япония, северо-восток Китая, Корейский полуостров. Растет на прогалинах в лиственных лесах, на разнотравных склонах морских берегов, на богатой влажной перегнойной почве. Мезофит.

Многолетнее лесное растение с перисто-рассеченными листьями на длинных черешках. Подобно многим луковичным растениям заканчивает вегетацию в середине лета. Высота растения в период цветения, которое происходит раньше, чем у адониса весеннего и продолжается в течение двух недель, не более 12 см. Цветки золотисто-желтые, широко раскрытые, до 5 см в диаметре. Цветки обычно появляются раньше, чем перисто-рассеченные листья, сохраняющиеся до середины лета. В этот период растения достигают 35 см высоты. В начале июля надземные части полностью погибают. Цветки адониса очень чувствительны к изменениям температуры и влажности: при похолодании и пасмурной погоде закрываются.

Амурскому адонису требуется богатая гумусом земля, полутень и достаток влаги, поэтому лучше всего высадить его в рощицу. Размножают его только делением, так как в европейских условиях амурский адонис не дает всхожих семян. В культуре с 1895 года.

В СахКНИИ с 1962 г., растет на открытом месте на грядах первого участка. Неплохо переносит пересадку. Высота цветущих растений 7—10 см, диаметр цветка 4,3—5,5 см. Отрастает и цветет в конце апреля, семена созревают в конце мая. Быстрее, чем в природе, кончает вегетацию (в июне—начале июля). При посеве свежесобранными семенами всходы отмечены в июне следующего года.

В ГБС с 1953 г. (из Приморья). Растет в полутени. Отрастает и зацветает в первой декаде апреля. Цветет около трех недель. Семена созревают в конце мая. Высота растения 11 — 15 (20) см. Конец вегетации в середине — конце июня. Семена быстро теряют всхожесть. Размножается посевом свежесобранных семян. При подзимнем посеве всходы появляются в мае—июне. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на третий-четвертый год после посева.

В условиях Владивостока нуждается в небольшом укрытии опавшей листвой и снегом. Цветет в марте (Скрипка, 1960).
Ядовито. В растении содержится значительное количество сердечного гликозида — адонидина. В народной медицине трава и корневище применяются при многих заболеваниях (Флора СССР, 1937). Найдены сапонины (+) в экземплярах из Приморья (Шретер, 1972). Интересно как раннее медоносное растение.

Хорошо известно в культуре. Имеется много японских сортов, в том числе махровые. Упоминаются в ряде работ (Рагеу, 1932; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971).

Хорошее раннецветущее растение для рыхлых плодородных увлажняемых почв в полутени и на открытом месте.

http://flower.onego.ru/other/adonis.html

вернуться