Дёрен канадский - Chamaepericlymenum canadense

Каталог > В НАЛИЧИИ
Полукустарничек с деревянистым ветвистым ползучим корневищем.
код товара: 445
Цена: 500 р

мало
 title=


 
Дёрен канадский - Chamaepericlymenum canadense




Растет на Дальнем Востоке в мшистых сырых, преимущественно хвойных, кедровых и пихтовых, реже в смешанных лесах, всегда значительными группами или зарослями; за пределами России — в Гренландии, Японии, на севере Корейского п-ова и в Северной Америке.

Мезофит. Растет, как и дерен шведский, в местах мощного снежного покрова. Это обстоятельство, а также жизненная форма — полукустарнички — позволяет этим видам расти в районах более северных, чем другие кустарниковые дерены.

Полукустарничек с деревянистым ветвистым ползучим корневищем. Стебли травянистые, простые, прямые, четырехгранные, с редкими прижатыми волосками (осенью стебли отмирают, кроме самой нижней части), в основании с несколькими парами чешуевидных бурых маленьких листьев, а на верхушке с мутовчато собранными шестью листьями, из которых два более крупные. Листья мутовки яйцевидные или обратнояйцевидные до узкоромбически-эллиптиче-ских, с клиновидным основанием, суженным в короткий черешок, с коротко- или длиннозаострен-ной верхушкой длиной 2,5—8 см, ярко-зеленые, снизу заметно светлее, с обеих сторон сверху значительно гуще, усажены прижатыми волосками, с двумя-тремя расставленными парами боковых жилок. Нередко стебель ниже мутовки несет пару маленьких зеленых или чешуевидных листьев. Головчато-зонтиковидное соцветие заметно короче листьев с оберткой из четырех, редко шести белых яйцевидных листочков, из 12 — 35 цветков. Зубцы чашечки широкотреугольные, равные диску; лепестки, как и другие части цветка (кроме пыльников), желтовато-зеленые, яйцевидно-треугольные, заостренные, все или некоторые с килем, переходящим в шиловидный придаток, иногда по длине равный лепестку. Плоды ярко-красные, шаровидные, 5 — 7 мм в диаметре. Цветет в июне—июле, плодоносит с середине августа до конца сентября. Бесплодные побеги дерена канадского обычно зимуют с зелеными листьями, что свидетельствует о его происхождении от раннетретичных вечнозеленых кустарниковых деренов.

http://flower.onego.ru/kustar/chamaepe.html

вернуться